IDEAtimes.id, MAKASSAR – Pasangan Calon Walikota dan Wakil Walikota Makassar Moh. Ramdhan Pomanto – Fatmawati Rusdi semakin tak terkejar.
Pasalnya, paslon bertagline “ADAMA” ini baru-baru unggul di dua survei yang rilis di bulan Oktober 2020.
Dua lembaga survei tersebut ialah Celebes Research Centre (CRC) dan Saiful Mujani Research Centre (SMRC).
Merilis Hasil Surveinya pada Senin, (12/10/2020), CRC menempatkan Danny-Fatma di urutan pertama dengan tingkat elektabilitas 40, 4 persen.
Manajer Riset CRC, Muhammad Nur Hidayat mengungkapkan, survei yang dilakukan pada 25 september hingga 5 oktober itu nenggunakan metode multistage random sampling dengan tingkat kepercayaan 95 persen dan margin eror +/- 3,0 persen.
“Ini pertama kali rilis survei CRC pasca penetapan paslon, survei ini dilakukan dengan metode wawancara tatap muka langsung menggunakan kusioner. Jumlah sampel 1.000 responden di 15 kecamatan di Makassar.” ungkap Nur Hidayat.
Sementara itu, hasil Survei SMRC yang dirilis pada Rabu, (21/10/2020) kembali menempatkan pasangan nomor urut 1 (satu) itu dengan hasil 41, 9 persen.
“Quality Control terhadap hasil wawancara dilakukan secara random sebesar 20 persen dari total sampel oleh supervisior dengan kembali mendatangi responden terpilih (spot check). Dalam quality control tidak ditemukan kesalahan berarti.” kata Denin Irfani, Direktur Riset SRMC, Rabu, (21/10).
Menanggapi hasil survei tersebut, Juru Bicara Paslon Nomor Satu, Indira Mulyasari Paramastuti mengatakan hasil tersebut menjadi penambah semangat kepada tim.
“Tentu hasil ini (Survei) baik dari SMRC atau CRC menjadi penambah semangat buat (kami) di Tim.” jelas Indira.
Dikatakan Indira, hasil ini pun tidak boleh membuat tim lengah meski sekarang sudah unggul secara survei.
“Kandidat lain pasti mencoba bergerak dan memantau kita agar elektabilitas mereka tetap naik. Tapi kita (tim) tidak boleh kendor begitu pun kandidat, tetap memberi treatmen – treatmen kepada seluruh Tim, simpatisan dan relawan serta masyarakat.” terangnya.
Tentu, dengan hasil ini, pasangan Danny-Fatma semakin diatas angin mengingat pesaing terdekatnya Munafri Arifuddin – Rahman Bando hanya berada di kisaran 17, 8 persen (SMRC) dan 23, 5 persen (CRC).
(dewa/iqbal/