IDEAtimes.id, MAKASSAR – Peringatan Hari Dokter Nasional setiap tahunnya jatuh pada 24 Oktober.
Peringatan ini bertepatan dengan hari lahir Ikatan Dokter Indonesia (IDI) yang berusia 70 tahun.
Salah satu organisasi yang menghimpun seluruh dokter di Indonesia dari berbagai ahli kedokteran.
Di momentum ini, tak sedikit dokter yang berharap bisa menjadikan momen ini untuk lebih meningkatkan komitmen dalam mewujudkan kesehatan rakyat.
Seperti yang disampaikan oleh dr Annas Ahmad, Direktur RS Batara Siang Pangkep, Sabtu, (24/10/2020).
Annas mengatakan, para sejawat dokter harus terus meningkatkan potensi diri sebagai komitmen “the long life study”.
“Terus menjadi garda terdepan pelayanan kesehatan masyarakat dan menjadi benteng terakhir melawan Covid-19 yamg masih menghantui bangsa kita.” ujar Annas kepada awak media, Sabtu, (24/10).
Dikatakan Annas, momentum peringatan hari dokter Indonesia adalah upaya untuk terus membangunkan kesadaran para dokter terhadap semangat nasionalisme.
“Juga membangkitkan kembali kebangkitan dunia kedokteran khususnya di Indonesia, mengembalikan para dokter kepada peran kepemimpinan yang pernah mereka mainkan di garda depan perjuangan bangsa Indonesia yang dirintis oleh dr Soetomo sebagai motor penggerak kebangkitan bangsa.” jelasnya.
“Para dokter harus juga memainkan peran-peran sentral dalam politik kesehatan bukan hanya menjadi obyek dalam politisasi kesehatan.” terang dia.(*)