IDEAtimes.id, MAKASSAR – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) mengikuti acara puncak peringatan HUT ke-21 secara virtual, di Rujab Sekretaris Daerah Sulsel, Senin, 7 Desember 2020.
Acara yang mengusung tema Peran Dharma Wanita Persatuan Dalam Pemberdayaan Perempuan di Era Digital Untuk Mendukung Terwujudnya Ketahan Keluarga Indonesia tersebut, digelar untuk menjalin silaturahmi antar anggota DWP se-Indonesia dan antara DWP dengan organisasi-organisasi wanita lainnya.
Dalam sambutannya, Ketua Umum DWP, dr Erni Guntarti Tjahjo Kumolo, mengatakan, tema acara tersebut sengaja diangkat untuk menjadi catatan kritis dan implementatif bagi DWP dalam mengeksekusi program-program kerja ke depan. Terutama dalam menyiapkan SDM DWP yang berkompeten dan berdaya saing global, sebagaimana tertuang dalam misi organisasi.
“Tema tersebut juga sebagai upaya merefleksi hampir satu tahun kepengurusan setelah pengukuhan pada Februari 2020 yang lalu,” katanya.
Terkait dengan pemberdayaan perempuan di era digital, dr Erni Guntarti Tjahjo Kumolo, menjelaskan, perempuan memiliki potensi dan berperan sangat besar dalam pembangunan nasional, khususnya di bidang ekonomi.
“Hal ini dapat tercapai jika potensi tersebut dapat dimanfaatkan secara maksimal, sehingga menjadi tugas DWP untuk dapat memberdayakan perempuan, mendorong pelaku usaha perempuan agar dapat terus berinovasi. Karena perempuan yang berdaya, khususnya di bidang ekonomi sangat berperan penting tidak hanya bagi ketahanan keluarga, tetapi juga untuk negara,” jelasnya.
Ditambahkannya lagi, perkembangan teknologi informasi saat ini menjadi tantangan sekaligus peluang bagi para perempuan untuk berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi.
“Sekali lagi saya sampaikan bahwa peran perempuan melalui perekonomian berbasis kreativitas yang banyak memanfaatkan perkembangan di era digital akan menjadi kekuatan baru, serta diharapkan dapat mendongkrak ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.
Senada dengan yang diungkapkan dr Erni Guntarti Tjahjo Kumolo, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Republik Indonesia, I Gusti Ayu Bintang Darmawati Puspayoga, yang didapuk sebagai keynote speaker pada acara tersebut menyampaikan, DWP mempunyai peran penting dan strategis untuk turut bergabung bersama-sama dengan pemerintah dalam upaya meningkatkan kualitas keluarga melalui pemberdayaan perempuan di era digital.
“Apalagi DWP mempunyai anggota dari mulai instansi pusat sampai daerah. Dengan sinergi yang baik, bersama-sama kita dapat mensosialisasikan dan menghimpun hubungan terhadap isu-isu perempuan dan anak demi kesejahteraan dan ketahanan keluarga, demi Indonesia maju,” terangnya.
Sementara itu, Ketua DWP Sulsel, Sri Rejeki Hayat, yang ditemui selepas acara tersebut berharap agar Dharma Wanita Persatuan dapat terus berkarya lebih baik.
“Saya berharap DWP saat ini tidak cepat puas dengan berbagai hasil dan prestasi yang telah dicapai, tetapi harus mampu terus maju mengikuti perkembangan zaman ke depan,” harapnya.
Acara HUT ke-21 DWP ini juga diisi dengan kegiatan webinar serta penayangan foto-foto kegiatan DWP Instansi Pemerintah Pusat (IPP), DWP Provinsi, dan DWP Pusat. (*)