IDEAtimes.id, MAKASSAR – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Makassar meminta seluruh kepala sekolah mempersiapkan uji coba sekolah tatap muka.
Kebijakan penyesuaian standar pelayanan pendidikan berorientasi untuk menekan dampak pandemi dalam seluruh aspek sistem belajar.
Ada tiga aspek yang harus disesuaikan dengan kebutuhan kegiatan pembukaan sekolah selama pandemi, yakni aspek proses belajar mengajar baku, ketersediaan sumber daya manusia yang kreatif dan kompeten dalam pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, dan infrastruktur.
“Hal ini harus menjadi perhatian bagi seluruh Kepsek, kalau tidak siap dan mampu sebaiknya buat surat penguduran diri,” kata Ketua Komisi D DPRD Makassar Abdul Wahab Tahir, Senin, 24 Mei 2021.
Sebelum sekolah tatap muka diselenggarakan, Wahab menyebut pihaknya akan turun memastikan kesiapan sekolah.
“Cek dan ricek seluruh ruangan, juga apakah semua tenaga pengajarnya sudah melakukan vaksinasi,” tuturnya.
Menurutnya, peran kepala sekolah dalam memperhatikan kondisi sekolah sangat penting. Ia mengatakan tak ada alasan untuk tidak mempersiapkan sekolah luring.
Senada dengan itu, Anggota Komisi D DPRD Makassar, Al Hidayat Syamsu menilai untuk mengembalikan semangat siswa belajar kembali ke sekolah, perawatan sarana dan prasarana sekolah menuju uji coba sekolah tatap muka perlu diperhatikan.
“Menyiapkan fasilitas kesehatan mulai dari hand sanitizer. Kepala sekolah perlu hadir untuk merespons cepat dalam rangka kembalinya sekolah perlu ada kepedulian untuk mempersiapkan ini,” kata Hidayat.
Di sisi lain, legislator PDIP itu menganggap pihak sekolah harus lebih peduli terhadap kebersihan.
Ia meminta seluruh Kepala Sekolah menindaklanjuti instruksi Mendikbud dan Wali Kota Makassar.
Menginstruksikan setiap manajemen sekolah mengontrol kebersihan di sekolah masing-masing setiap Minggu.