IDEAtimes.id, HEALT – Kasus gagal ginjal akut kini mulai muncul di Indonesia setelah sebelumnya ditemukan di Afrika.
Meski belum diketahui penyebab pasti penyakit ini, Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) menyarankan agar masyarakat menghindari penggunaan paracetamol sirup.
“IDAI merekomendasikan untuk sementara ini kita belum jelas buktinya, untuk menghindarkan konsumsi obat-obat seperti ini,” tegas Ketua Pengurus Pusat IDAI Piprim Basarah Yanuarso dalam siaran langsung Instagram Ikatan Dokter Indonesia (IDI (@ikatandokterindonesia), Selasa (18/10/2022) seperti dilansir dari detik.com.
Selain itu, dr Piprim menyoroti para orang tua yang kerap kali atau terbiasa memberikan obat pada anak-anak yang sakit ringan.
Bahkan, lanjut dia, beberapa kasus, ada orang tua yang berani memberikan antibiotik pada anaknya tanpa anjuran dokter.
“Kewaspadaan ini kita mulai, sekalian kita mengedukasi masyarakat kita ini sudah terlalu banyak cepat minum obat. Anak sakit sedikit (dikasih) obat. Bahkan nggak tanggung-tanggung, dikasihnya antibiotik,” terangnya.
“Tapi yang kita hadapi ini adalah obat sirup, apakah parasetamol obat batuk pilek dan sirup yang kemudian di sirup itu ada pencampurnya etilen glikol,” pungkas dr Piprim. (*)