Kamis, Maret 13, 2025

Kampung Ramadan FORHATI Luwu Hadirkan Fasnas BPOM RI, Bagikan Tips Menyiapkan Menu Sahur dan Buka

Terkait

IDEAtimes.id, LUWU – Kampung Ramadan FORHATI Luwu menggelar sosialisasi keamanan pangan dengan menghadirkan Fasilitas Nasional BPOM RI.

Kegiatan ini berlangsung di Warkop WTL, Kecamatan Belopa, pukul 10.00 – 12.00 WITA, Kamis, (21/3).

Sosialisasi yang membahas soal keamanan pangan ini menghadirkan peserta dari berbagai kalangan termasuk pelaku UMKM.

Narasumber Fasilitas Nasional BPOM RI Andi Sri Rahayu mengatakan, ada lima yang perlu diperhatikan dalam menyiapkan menu sahur dan berbuka.

“Pertama jagalah kebersihan yaitu cuci tangan serta peralatan masak sebelum dan sesudah masak.” ucapnya.

Yang kedua kata dia, gunakan air dan bahan baku yang aman atau bebas dari cemaran fisik seperti krikil atau steples.

“Bebas dari cemaran biologis yaitu rasa dan bau tidak menyimpang. Bebas cairan kimi serta air yang digunakan jernih, tidak berbau dan tidak berasa.” jelasnya.

Lanjut yang ketiga, bahan makanan dimasak dengan baik dan sempurna terutama daging sapi, unggas, telur dan pangan hasil laut.

“Jika akan memanaskan kembali makanan untuk sahur pastikan panasnya merata.” bebernya.

“Keempat pisahkan pangan mentah dan matang untuk menghindari kontaminasi silang dan kelima jagalah pangan dalam suhu aman.” tutupnya.

Sosialisasi ini diakhiri dengan pemberian filchart CPPOB, brosur dan buku kemanan pangan kepada peserta. (*)

spot_img
Terkini

Hadiri Bukber KKLR Sulsel, Wakil Wali Kota Aliyah Nikmati Makan Kapurung

IDEAtimes.id, MAKASSAR - Wakil Wali kota Makassar Aliyah Mustika Ilham (AMI) menyempatkan menghadiri buka puasa bersama pengurus BPW Kerukunan...
Terkait
Terkini

Hadiri Bukber KKLR Sulsel, Wakil Wali Kota Aliyah Nikmati Makan Kapurung

IDEAtimes.id, MAKASSAR - Wakil Wali kota Makassar Aliyah Mustika Ilham (AMI) menyempatkan menghadiri buka puasa bersama pengurus BPW Kerukunan...

Berita Lainnya