Rabu, Mei 28, 2025

Tim Pengabdian Masyarakat FKM UMI Lakukan Penyuluhan Pemanfaatan MP-ASI Lokal di Pangkep

Terkait

IDEAtimes.id, PANGKEP – Pengabdian masyarakat dilakukan oleh tim dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia (UMI).

Pengabdian ini memberikan edukasi pembuatan makanan pendamping ASI (MP-ASI) berbasis pangan lokal pada kader posyandu Desa Padanglampe, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep, hari Minggu 23 Oktober 2022.

Kegiatan ini menghadirkan Andi Dian Purnamasari, S.Gz., konsuler ASI Eksklusif dan MP-ASI dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan selaku narasumber.

Turut pula dihadiri oleh  Jusman selaku Sekretaris Desa dan Sigit Angriawan, S.Gz., M.Kes, Nutrisionis Puskesmas Padanglampe serta ibu-ibu kader posyandu Desa Padanglampe sebagai peserta penyuluhan.

Desa Padanglampe, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep merupakan salah satu desa binaan UMI.

Tema yang diangkat dalam kegiatan ini adalah : Kader Posyandu dalam pembuatan MP-ASI Berbasis Pangan Lokal di Desa Padanglampe Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep.

Andi Dian Purnamasari, S.Gz Saat  membawakan materi (Foto/Tim Pengabdian)

Sebagai desa binaan kampus UMI, Desa Padanglampe memiliki potensi pangan lokal yang melimpah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan makanan pendamping ASI (MP-ASI).

Ketua tim Pengabdi, Septiyanti, S.Gz., M.Kes., mengatakan dalam pembuatan makanan pendamping ASI, tidak selalu berbicara tentang bahan yang mahal dan sulit ditemui.

MP-ASI dapat dibuat dari bahan pangan lokal yang mudah ditemui di pasaran. Bahan MP-ASI yang bisa digunakan, seperti beras, ikan, labu kuning, wortel, ayam, serta bahan-bahan lain yang mudah didapatkan.

“Dalam membuat MP-ASI juga tidak memerlukan perlengkapan masak khusus, cukup memanfaatkan perlengkapan memasak yang tersedia di rumah. Dengan memperkenalkan MP-ASI berbahan pangan lokal, diharapkan anak sudah bisa mengenal makanan keluarga pada usia 12 bulan.” katanya.

Dalam materinya, Andi Dian Purnamasari, S.Gz. menjelaskan peningkatan tekstur MP-ASI harus disesuaikan dengan pertambahan usia anak.

MP-ASI yang baik adalah yang bertekstur lunak dan padat, tidak cair.

“MP-ASI yang cair biasanya mengandung zat gizi yang lebih sedikit daripada MP-ASI yang bertekstur lebih padat. Hal ini mengakibatkan kadangkala anak cepat merasa lapar.” bebernya.

Selain edukasi, dalam kegiatan ini juga dilakukan praktik pembuatan MP-ASI. Narasumber memperlihatkan contoh MP-ASI dengan tekstur yang baik, serta penjelasan mengenai kandungan kalori dalam MP-ASI.

Dengan diadakannya kegiatan edukasi ini, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan kader posyandu akan pemberian MP-ASI yang baik kepada anak serta sebagai upaya dalam meningkatkan gizi anak di Desa Padanglampe, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep. (*)

spot_img
Terkini

Ingin Dukung Appi di Musda, Golkar Bulukumba Diduga Copot Sekretaris Arkam Bohari

IDEAtimes.id, BULUKUMBA - DPD II Partai Golkar Kabupaten Bulukumba menggelar rapat pleno Selasa, 27 Mei 2025 untuk memberikan dukungan...
Terkait
Terkini

Ingin Dukung Appi di Musda, Golkar Bulukumba Diduga Copot Sekretaris Arkam Bohari

IDEAtimes.id, BULUKUMBA - DPD II Partai Golkar Kabupaten Bulukumba menggelar rapat pleno Selasa, 27 Mei 2025 untuk memberikan dukungan...

Berita Lainnya