IDEAtimes.id, MAKASSAR – Calon Gubernur Sulawesi Selatan, Moh. Ramdhan “Danny” Pomanto, menyalurkan hak pilihnya dalam Pilkada 2024 di TPS 001, Maricayya Selatan, Kecamatan Mamajang, Rabu (27/11).
Ia didampingi sang istri, Indira Jusuf Ismail, yang juga calon Wali Kota Makassar, serta anggota keluarga lainnya.
Danny menuturkan, aktivitas mencoblos bersama keluarga bukan sekadar kewajiban, tetapi juga tradisi dan ritual yang rutin mereka jalankan sebagai warga negara Indonesia.
“Alhamdulillah, tadi pagi kami sekeluarga berjalan bersama menuju TPS sekaligus bersilaturahmi dengan warga. Saya lahir di sini, tumbuh di sini, dan teman-teman kecil saya banyak di sekitar TPS ini. Jadi, selain mencoblos, momen ini juga menjadi ajang reuni dengan keluarga besar kompleks pertanian,” ujar Danny.
Ia menambahkan, dirinya dan keluarga telah tinggal lama di lingkungan tersebut, menjadikannya bagian tak terpisahkan dari komunitas lokal.
Danny memastikan akan memantau jalannya proses perhitungan cepat.
Ia juga meminta seluruh tim saksi di Sulawesi Selatan, mulai dari daerah pesisir hingga pegunungan, untuk mengawal jalannya pemungutan suara hingga pengamanan kotak suara.
“Dengan saksi berlapis, saya meminta mereka memastikan bukan hanya perhitungan suara berjalan baik, tetapi juga pengawalan kotak suara hingga tiba di kecamatan. Kami juga akan menggelar real count, dan Insya Allah, hasilnya sudah bisa terlihat malam ini,” jelasnya.
Danny menyebut, pihaknya telah melakukan pemantauan intensif, termasuk menggunakan teknologi seperti drone dan CCTV.
Namun, ia menegaskan bahwa masyarakat setempat adalah pengawas terbaik untuk menjaga keamanan wilayah.
“Alhamdulillah, sejak semalam hingga subuh tadi, situasi berjalan kondusif. Semua pihak menjaga wilayahnya masing-masing, termasuk mencegah praktik politik uang. Kami tidak ingin kualitas demokrasi dirusak. Kemenangan sejati adalah hasil dari kebenaran demokrasi, bukan yang bisa dibeli,” tegasnya.
Danny pun optimis meraih kemenangan dalam Pilgub 2024.
Ia mengaku telah menerima banyak laporan dukungan dari masyarakat di berbagai wilayah yang telah dikunjunginya.
“Kami tidak menetapkan target spesifik, tetapi optimisme kami tinggi berkat dukungan nyata dari masyarakat. Dari jadwal yang kami tinjau bersama Pak Azhar, ternyata kami telah mengunjungi 977 titik. Dukungan yang kami rasakan sangat luar biasa,” tutupnya.(*)