IDEAtimes.id, MAKASSAR – Tiga perusahaan resmi mengelola blok eks PT Vale Indonesia Tbk, Luwu Timur, Sulawesi Selatan.
Ketiga perusahaan itu adalah PT Sulawesi Damai Mineral (SDM), PT Lingke Sulawesi Mineral (LSM) dan PT Luwu Timur Gemilang (LTG).
Perusahaan ini berada dibawah naungan PT Sulsel Citra Indonesia (SCI) Perseroda Sulawesi Selatan.
PT Sulawesi Damai Mineral (SDM) di mana pemilik saham adalah PT SCI 51 persen dan PT ifishdeco 49 persen yang akan mengelola Blok Bulubalang.
Kemudian Perusahaan yang kedua adalah PT Lingke Sulawesi Mineral yang 51 persen dimiliki mana PT SCI dan PT Luwu Timur Gemilang dan 49 persen PT Ifishdeco yang akan mengelola Blok Lingke.
Dan yang ketiga adalah Blok Pongkeru yang akan dikelola PT SCI sebanyak 18 persen, PT Antam 51 persen dan PT Luwu Timur Gemilang 31 persen.
Akan tetapi, tiga perusahaan ini belum diketahui siapa yang bertindak sebagai Direktur.
Pasalnya, berdasarkan penelusuran redaksi, ketiga perusahaan juga belum terdeteksi melalui mesin pencari google.
Pihak PT SCI yang dihubungi terkait profil perusahaan itu juga belum memberi respons atau jawaban.
Sebelumnya, Asradi, SE.,MH selaku Plt Dirut PT Sulsel Citra Indonesia (SCI) mengatakan, ketiga perusahaan adalah pemenang lelang.
“Kalau lelang harus BUMD atau BUMN, jadi pemenang adalah PT SCI 2 blok & PT Antam 1 blok.” ungkap Asradi, Selasa, (14/1/2025).
“Kemudian setelah itu membentuk usaha patungan yang melibatkan perusahaan swasta. Yang tiga perusahaan itu tadi.” jelasnya.
Salah satu dari perusahaan itu kata Asradi merupakan Perusahaan dari pemerintah Kabupaten Luwu Timur.
“Kita bentuk JV (joint venture) untuk tiap Blok supaya bisa masuk. Nah salah datunya Perseroda Lutim Pak, PT Luwu Timur Gemilang milik Pemda, masuk di 3 JV.” tandasnya. (*)