IDEAtimes.id, MAKASSAR – Aktivis Luwu Raya menyoroti tiga perusahaan yang mengelola 3 blok eks PT Vale, Luwu Timur.
Ketiga perusahaan tersebut ialah PT Luwu Timur Gemilang, PT Sulawesi Damai Minera dan PT Linke Sulawesi Mineral yang semuanya berada dibawa naungan PT Sulsel Citra Indonesia (SCI) Perseroda Sulsel.
Andi Rudini Tomuna mengatakan, seharusnya tiga perusahaan itu diketahui publik khususnya masyarakat Luwu Raya.
Hal itu kata Rudini sapaannya bertujuan sebagai bentuk tranparansi pengelolaan pertambangan yang ada di Luwu Raya yaitu Luwu Timur.
“Sampai sekarang hanya nama yang kita dengar, kita belum pernah mendengarkan siapa direkturnya, pengelolaannya nanti seperti apa.” ungkap Andi Rudini yang juga mantan Ketua IPMIL Raya UNM itu , Senin, (20/1/2025).
“Makanya kita mendesak Perseroda Sulsel segera mempublish ketiga perusahaan ini.” jelas dia.
Lanjut dia, meski perusahaan ini nantinya merekrut tenaga kerja lokal, akan tetapi transparansi sangat dibutuhkan.
Apalagi menurut dia nantinya pengelolaan ini menyangkut soal pendapatan daerah.
“Kita mendesak Perseroda segera publish siapa dibalik tiga perusahaan itu. Apalagi ada milik Pemda.” tegasnya.
“Jangan sampai nanti cuma kerja saja hasilnya mereka yang nikmati. Daerah tidak dapat apa-apa.” tandas dia. (*)